为了让我们的孩子能够“高高兴兴上学,平平安安回家”,为了“安全第一,预防为主”的方针,加强对幼儿交通安全教育管理,根据《20xx年秋季开学工作会议的讲话》,结合幼儿园特点,创造性地开展了交通安全宣传教育活动。
一、全方位加强管理,完善幼儿接送安全制度
切实加强幼儿接送安全,认真执行幼儿接送制度,由行政人员进行监督执行和幼儿园即配有接送卡,家长接送幼儿严格执行“接送卡”,以卡换人,接送高峰期,分时间段,分年级组放幼儿回家,每天行政值班人员在园门口进行检查巡视,严防幼儿冒领或走失,全园589名幼儿,自己家长接送签定《家长安全接送幼儿责任书》,由于家长工作繁忙或路途较远需坐车上幼儿园的幼儿,家长必须签定《家长自愿要求司机代理接送幼儿的安全责任状》一式两份,并调查幼儿接送车的安全现状,严禁无牌无证无保险的车辆来园接送幼儿,确保幼儿接送途中的安全。本期召开了两次司机安全工作会议,要求他们在行车途中不疲劳驾驶,不开快车,遵守交通规则,完善门卫制度,落实门卫职责,有效促进幼儿在园安全。
二、多渠道宣传,提高家长的交通安全意识
都说“孩子是看着父母的后背成长的”,父母如果严格遵守规则,那么孩子亦然,我园积极利用宣传栏,以图文并茂的形成向家长推广交通法规常识,利用家长学长学校这一大课堂,聘请了交警六中队的队长为家长开设“交通安全”主题讲座,利用家长会要求家长遵守《幼儿安全接送责任书》,利用家园栏和“告家长书”这些宣传载体,让家长明确自己具有的教育职责,管理职责,自觉遵守的职责等等,从而不断提高家长的道德法制意识,使其从自身出发,在路上时“自觉遵守交通规则”自戒,为幼儿树立良好的榜样,另外,我园为确保接送高峰期同门口的交通安全,在园门口设置了车辆停放标志,进一步提高了家长的交通规则意识。
三、浓厚的教育氛围,增强幼儿的交通安全意识
当幼儿牵扯着家长的手上幼儿园时,要求家长、幼儿互牵扯着手走在路右边,当幼儿坐在父母骑的自行车上或电动摩托车时,家长应因势利导让孩子明白怎么乘车,乘车应注意的事项等交通安全知识,幼儿园运用生动形象的教学形式对幼儿进行交通安全教育,在社会区域游戏中设立交通指挥岗,斑马线“小小交通警察”运用简单的交通手势指挥交通,通过游戏活动使幼儿对交通规则有一个初线的印象,增强了幼儿的交通安全意识,了解交通法律知识,知道违反交通规则也是一种违法行为,在班级里创设良好的教育环境,潜移默化地影响幼儿。
总之,本期来,没有一件在幼儿上、下学途中的任何交通安全事故的发生,真正做到了让幼儿“高高兴兴上学,平平安安回家”。