近期我国一些地方校车交通事故时有发生,为进一步消除安全隐患,增强安全防范意识,维护校园生活秩序的正常进行,保障广大学生的人身和财产安全,有效预防和减少安全事故的发生,根据上级教育部门关于加强校车安全管理和通知精神,三年级各班按校指示都开展了交通安全主题班会活动。通过这次活动旨在教育学生懂得安全知识,使同学们树立安全意识,了解安全常识,学会自我保护,提高同学们的交通安全意识和对交通法规的了解及应变能力,尽可能减少和杜绝各种意外伤害事故的发生,学会保护自己生命并重视自我生命的价值。
各班主题班会在中队长的主持下,班级的气氛都很活跃,同学们学习十分认真,达到了增强同学们交通安全意识的目的。各班班会首先以安全的重要性开场,让同学们都能意识到安全重于泰山,生命只有一次;其次介绍咱们学校校内及校外存在的交通隐患,来提高对安全的重视,及能够及时的发现自己身边的交通隐患,并能及时有效的避免交通事故的发生;然后学习《××小学学生乘坐校车安全制度》和介绍交通安全的一些常识及知识,让同学们知道乘坐校车时应该怎么做和不应怎么做及了解交通安全法规,从而让学生能够自觉地遵守,并阻止其他人违反交通法规;最后引导学生讨论“在生活中如何遵守交通安全?”和知识抢答,通过讨论和抢答达到全班互动,活跃班会气氛的同时并掌握了一些交通安全知识。
总之,本级各班主题班会都开的非常成功,同学都很积极参与活动,能让学生深刻意识到遵守交通规则的重要性和学习到一些交通安全知识,及了解我们学校及周边所存在的一些隐患,来防止交通事故的发生,提高安全意识,做一个自觉遵守交通法规合格的小学生;时刻把安全放在心间,做任何事情坚守“安全第一”。