作为父母,每当孩子外出时,我们总会说一句:“小心啊!”过马路时,我们总是告诫他们:“记得看红绿灯。”然而,我们是否时刻珍惜自己的生命呢?也许就在红灯转绿的那一瞬间,车祸悄然降临。
寒假的一天,我和妈妈一起逛街,突然听到了一阵刺耳的刹车声。我立刻回过头去看,只见一辆卡车停在一个摔倒在地的小女孩面前。人群也顿时向那里聚集过去,我和妈妈也挤了进去。小女孩脸色苍白,胸口急促地起伏着,过了一会儿她终于发出了“哇”的一声哭。年轻的司机慌乱万分,旁边的一位中年妇女可能是女孩的妈妈,此时也被吓坏了,不知所措。有人把小女孩的裤管和衣袖捋了起来,那鲜血模糊的手脚真让人心疼。在大家的帮助下,为女孩做了简单的急救处理后,我们赶忙叫司机送女孩去医院。女孩被人抱上车后离开了。周围的人议论纷纷:“唉,这个女孩也真是的,明明红灯了还往前冲。”“这个当妈的也够呛,自己都不遵守交通规则,弄得孩子成这样。”“司机也不对,路口应该减速的呀!”
当人群散去,我注意到眼前时不时出现的女孩痛苦的表情,让我深深感叹生命的宝贵和脆弱。这使我意识到不遵守交通规则的严重性。在日常生活中,交通安全一直围绕在我们身边。只要我们外出,就与交通安全有关。即使是一次分神地走路,闯红灯过马路,或是开车时的一次违章行为,也许只是个小小的疏忽,但却可能导致一个生命瞬间消逝。我曾看过一则报道:“每六分钟就有一位国民死于车祸。”这并非杞人忧天,而是惨痛的事实再次敲响了警钟:“尽管现代交通给人们带来了便利,但也增加了许多安全隐患。有人称交通事故为‘现代社会的交通战争’,它像一位隐形的杀手,在道路上潜伏等待着那些违章驾驶的人。因此,我们必须学会保护自己,养成文明驾驶和行人的习惯。”
“人的生命只有一次”,“人,最宝贵的是生命”,血的悲剧告诉我们一定要遵守交通法规,真正做到“关爱生命,安全出行”。“文明行车,文明走路”。安全的出行,营造良好的交通运行环境,我们的生活才能和谐、幸福。