胖熊,亲爱的:
得知你在家里受到非难,我的痛苦不亚于我过去遭到的世人的冷眼和经历过的诸多痛苦。真想替你去忍受那些不该落到我心爱姑娘身上的委屈。为什么真诚的爱之路总是这么泥泞?我丝毫没有责怪你父母的意思。你的父母是十分真诚善良的老人,他们在你身上倾庄了无限的爱,你应该尽女儿的孝心。该诅咒的是世俗的偏见,这些偏见不知扼杀了多少真诚的爱情。
天啊,我该怎么做才能使你父母相信我一定能为你带来幸福呢?
我从小就遵循真诚待人的古训。可是在很长一段时间里,我总感到,现实生活似乎对此不同一顾,在我的周围充满着权欲、利欲。我父亲的教训,使我过早地涉入人生,使我认识了许多“正人君于”的真面目。长期的冷遇,更使我珍惜真诚的爱和博大的同情。过去,我总是不肯原谅我父亲的过错,总是埋怨他断送了我美好的前途,但当我受的教育越深,对人士的阅历越多,我的胸襟就越开阔,越富有同情心,对社会对家庭就更具有责任心。谁能保证自己一生无过错?我自己不是也有这样那样的过错吗?人的可悲就是总是生活在过去的阴影中,我们应该懂憬未来,创造未来。你的出现,使我认识到了人生的意义,使我感受到了人生的美好。老天太厚待我了!我决心告别过去的自我,建立新的自我。我要用我的行动,而不是语言文字,来证明你的选择是对的。
胖熊,还有一事使我不安,你怎么能“什么都不想干了”呢?我可要批评你了。我们正当金色年华,是学习知识提高自己的大好时光。胖熊,你的智力不在我之下,我一直是这样认为的。我们应该以爱情为原动力,去攻克学习上的难关,一如我们去攻克生活中的难关。我们只有不断学习,不断充实自己,爱情才有生命。当我们年迈的时候,才有更多的美好而幸福的回忆。胖熊,记得我们制定的自我设计吗?赛一赛吧!我聪慧的弥尔是决不落后于我的,我相信!至于生活中的这些苦恼,在我们远大的目标面前就不成为苦恼了。你说对吗?