春天的脚步在今日走到了农历的二月初三。但这春天,还不尽如人意。虽然时近了阳春三月,但乍暖还寒,昨夜的凄风苦雨不时敲打了尘封许久的窗棂,今日的冷风也剪碎了行人的脚步。抬望眼,光秃秃的枝头,也没有看到毛绒绒的嫩芽探出脑袋,但春天究竟已来到人间。看那檐下,恋巢的燕子,抖翅远行;听那小河,不再缄默,哗啦啦欢快地流着;更有那绿油油的麦苗,一天一个样。旅人的却步也一样地轻松得意,让您真真实切地感受到脚下生风在春天。
春天来到了,我不能不拥抱她。正如久不见面的恋人,渴望得太久、太漫长。我能不扑下身子,用一腔沸腾的热血,拥抱这春天吗?!
拥抱春天!只要是经受了冬天的人们,无论你的心情如何,无论你的生活是过得满意,还是苦涩,总有这朴实的情感。换句话说,纵然你有上天入地的超群本事,也无法躲避这春天的情网,可不是吗?!
然而,在春天里,有时我的心头总不免拂过一阵阴影。这些年,我的人生旅程平淡、乏味。或许,我太虔诚于“忠孝”二字,把每一项工作都看得很重、很重。恪尽职守地操持,千方百计地做好,个人的得失从不去考虑和计较。所以,机遇是经常和我擦肩而过。
春天,也有让人喟叹不已的无奈和苦涩啊!
春天里的一阵柔风吹来,我好像醉酒者一样,立时省悟了很多。原来这世界,有伟岸,也有平川;有巨人,也有侏儒;有亮丽的花朵,当然也有暗淡的小草;何必强求于千篇一律呢?!不同的组合,才显得丰富多彩,五光十色;才有“风景这边独好”的意境。我这个不惑之年的女人,又何必心躁于“黄金屋、颜如玉”呢!还是于繁杂的尘世中辟一块心灵的净土,去读书、去耕地……做笔墨女士也罢,当犁田农母也罢,每一天,每一个时辰,只要心中坦然,精神充实,就足矣!
拥抱春天。由于春天的枝头,正冒出嫩芽;春天的天空,正飘来彩蝶;春天的原野上,正传来轻快的脚步声;春天里的一张张笑脸,正花朵般地绽放着,犹如我尘封许久后的心灵一样,渴望着在蓝天里飞行……