记得有人问过这样一个问题:“怎么去面对困难与挫折?”作家陈忠实如是回答说:“像水一样的流淌。”
是啊,像水一样的流淌,就是陈忠实历经岁月的洗礼后得出的成功奥秘,也是值得我们借鉴的成功法宝。困难和挫折就像一堵高墙,随时都有可能出现,即使你努力了,也不一定可以翻越它,如果不能翻越它就等于把自己囚禁在墙内,但是,你只要像流水一样,转个弯,顺着墙角走,依势而行,你总会找到那个突破口,这才是你走向成功的另一条路。
“条条大路通罗马”这样的道理大家耳熟能详,当年我的远房表弟也一定知道。他就是带着这样的思想初中毕业了。因为学习成绩很差,他连一所好一点的高中都无法考取。他放弃了读书梦想,才16岁的他挤进了茫茫人海,先是随父亲去深山老林里伐木,后来又和年纪稍大一点的老乡们去东莞打工。
在东莞高大宽敞的厂房里,为榨取利润设计的流水线,逼迫着他手脚并用,努力劳作。他这才感觉到工作节奏那样的快,那样的累人,即使你拼了命地工作,累得两眼发黑也赚不到几个钱。所有的理想,前程,未来几乎崩溃殆尽,每天晚上加班回到宿舍,他感觉世界黯淡无光,在狭小的床铺上翻来覆去,无法入睡。在东莞的那些日日夜夜,他不知道自己是怎么挨过去的。
他在高强度的劳动逼迫下,在他精神崩溃的情况下,他不得不折回家,然后沉默寡言,眼神游离,或许心里一直在诚惶诚恐地度日如年。
他的父亲找了他初中的班主任,渴求班主任可以给他一条明智的路。
班主任把他带到了学校的后山,这是一个不太高却尽是荆棘密布,石头堆积成的荒山。山脚下一条津津的溪流平缓地淌过。他不解地问:“老师,你带我到这里来做什么,这来我来过无数次了,没有什么新奇。”
“你再认真看看那条溪流。”班主任用手指了指山脚下的溪流。
他再次看那条溪流的时候,他猛然发现,溪流在山脚下转了一个“之”字行的弯才继续奔流向前。溪流在奔向江海的路上遇到了石山阻碍,石头堆积的山,溪流是无法逾越的,即使是常年累月地冲刷也无法摧毁,溪流一定愤怒过无数次,也失望过,悲观过,当它不得不转弯时,溪流发现了原来奔向江海的路就在山的旁边,无需费多大劲就绕过了石山。最后溪流又一路欢畅向前奔去。
成功需要自己勇敢地去行动,你的第一把钥匙没有打开成功之门,但你可以用第二把钥匙啊。他顿悟了。
在老师的指引下,他就读了县城的一所职业技术学校。学习汽车修理专业。在专业技术的理论下和不断的实践培训中,他学到了很多相关知识,他才知道那些看起来很头痛的文字不是那样讨厌,那些枯燥的文字既告诉你道理也传承了技艺,那些看起来很简单的技术原来那样博大精深。毕业后,他开了一家小修理店,从修理技术中寻找生存的机遇。好几年的打拼过让他小有成就,去年又扩大了修理店的规模,还招收了几个工人。他既获得了财富,也实现了人生理想。
后来,我经常遇到他,每次谈起他自己的人生波折,他总是乐哈哈地说:“人,最重要的不是你今天所站的位置在哪里,而是你明天朝向的方向在哪里,你可以勇敢的翻越高山,飞越沧海,但你也可以在山脚转身,也可以选择沿着海岸线前行,也许这样的抉择违背了你当初的规划路线,但走起来会比你规划的路线轻松一些。因为蜿蜒的道路照样通往成功的大门。”
古人云:思想上的牢笼比现实中用钢筋铁丝编织的牢笼更难冲破。现实就这样,在你梦想成真的路上,改改方向,顺应潮流,解放思想,你就真的找到了成功的捷径。