你想成为一个成功人士吗?当然!好吧,我告诉你几乎所有的成功人士,都会有过五关斩六将的不凡经历。这些经历成为一本本厚厚的传记,摆满了大大小小的书店。要从这些成功人士的惊天地泣鬼神的故事里巡视一遍,非花上你三年五载光阴不可,而在这不短的时间里,没准会有许多的成功机会,与你擦肩而过,失之交臂。成也萧何,败也萧何?据我多年研读成功人士传记所得的经验,我的成败均在于此———得到了成功人士普遍共有的“真经”却失去了成功需要的时间和机会。为了诸位与我一样梦想成功的朋友,不再重蹈我的覆辙,在这里我将他们三级跳的精要,公示如下:
第一精要,走上成功之路的时候,身上务必不要揣太多的钱,下限十元(或一餐晚饭的钱)上限一百元(或刚够报名费的钱)。在吃完最后一次晚餐或刚刚报上名之后,你必定遭遇背水一仗,于是置之死地而后生,立大志,苦心智,饿体肤,练筋骨,英雄独在天涯!当然,也许你身上的钱比这要多,也许你老爹给你一笔遗产,但千万都别算数。具体做法是:超过一百元的钱不要随身带,在这第一级龙门的故事结束后,哪怕是第二天汇到你的名下都行,现在是电子汇款,一天就寄到。遗产也先不要公之于众,待到龙门第一难关跳过之后,在以后再进入你的事业也不迟。总之起点要低,像蛤蟆起跳前先要趴下去,起点是:“揣着最后一张十元钱走进了路灯下的小饭馆……”
第二精要,初试锋芒时与招聘你的老板大吵一架(或是上班不久,或是刚得到老板赏识之时)。这是非常重要的,它关系到你这位成功人士的人格魅力。古代有个成功人士,名叫韩信,他在这一关上,有“爬过”也有“跳过”的档案记录。“爬过”是刚出道,在街面上遇到流氓叫板滋事,他只好从小流氓的胯下爬过去,创造了成语“胯下之辱”。这当然是件不光彩的事,后来韩信当了大将军,反话正说,变成了能屈能伸的千古范例。其实,这种事,还是不说的好,如果韩信坐了天下,当了皇帝,他一定叫那些司马迁们删去这次“胯下之辱”。韩信们最得意的还是撂挑子的那个故事,当上了将军,感到刘邦不太器重他,于是一走了之,让刘邦的组织部长演了一出《萧何月下追韩信》。这也是“跑官”,越跑官越大。千百年过去了,戏台上只留下追韩信的萧何,没见着张开胯让韩信钻过去的那群街痞子。当然,英雄在没成事之前,都在给别人当跟包,当马仔,当部下。天底下的马仔只有能受胯下之辱,才配叫马仔。只是成功了的人士,这些事都不会多说。多了就不是跳龙门的龙,而是钻狗洞的虫。一百个成功人士,也许有一半是龙门上跳过的,另一半也就是狗洞里钻出来的。是跳是钻?你自己拿主意,但说到这一段,个个都是说:“我哪能从狗洞钻出来!一怒之下,我炒了这老板的鱿鱼,重新开始……”