有一次,住在田纳西曼菲斯的克莱伦斯·桑德到当时新兴的快餐店去吃饭,他看到这里生意兴隆,人们排着长龙在这里吃饭。顿时,他灵感一动:能不能在杂货店里也采取这种让顾客随意挑选物品自己包装的形式呢?随后他就把这个念头说给他的老板听,没想到却遭到了老板的大声呵斥:“收回你这个愚蠢的主意吧,怎么能让顾客自己选择、自己包装呢?”
可是桑德不肯放弃,他相信这样可给顾客一种更轻松、更自在的购物心理。于是桑德辞去公司的工作,自己开了一家小杂货铺,并且引进了这种全新的经营理念。很快,他的小店就吸引了许多顾客,门庭若市,生意逐渐兴隆了起来。后来,他又接二连三地开了多家分店,也取得了巨大的成功。这就是当今风靡全球的超市的先驱。
一个年薪12万美元的年轻经理讲过这样一个关于他自己的故事:我被任命为发展部主任的时候,公司只给了我两个人,公司当时并没有具体的目标,指导着我去怎么做。我们经过无数次的市场调查和分析研究后,看准了一项前景相当可观的项目,但在后来具体的操作过程中,接踵而至的困难几次使我萌生了放弃的念头,这时我突然想起了董事长给我的那封信,他让我在最困难的时候打开它。我于是就打开了那封信,信上只有一句话:年轻人,如果你这时已经认准了一条路,你就坚定不移地走下去,从来没有一条成功的路是别人为你走出来的。
这位年轻的经理说,就是这句话,不仅使我渡过了那个难关,而且让我一直走到了今天。我们也曾闪现过和桑德一样的智慧火花,我们也许走过像年轻经理一样艰难的路,不同的是,我们最后悄然熄灭了那朵火花,黯然退出了那一程路,留下了点点滴滴失败的苦涩。
传说,上帝在造人的时候,顺便也为每一个人造就了一条走向成功的路。后来有许多死去的人找到上帝,说上帝欺骗了他们,因为他们至死也没有走出一条成功的路。上帝笑着对那些人说,回首看看吧,你的无数个足迹都在成功的路上,但你又无数次中途让它改变了方向。