她常常被我们笑,因为她的一些很“二”的行为。
股市风生水起那阵子,大家都跃跃欲试,她也不例外。她选股选得很无厘头:第一支,因为她每天上班经过人家的办公大厦,觉得楼盖得不错,里里外外收拾得也挺干净;第二支,因为她常年在这家健身房健身,觉得环境优雅,跟教练相处得也算融洽;第三支,她的工资卡和信用卡都是这家银行的,看着就觉得亲切。
北京房价疯涨的时候,她打算买房。当时几乎周围所有的朋友都在观望,很多人劝她再等等。每平方米一万七的价格,在那个时候是绝对的高点,可她买得义无反顾——因为要准备结婚啊。
她和老公是两年前通过相亲认识的,3个月之后闪婚。这件事在我们这个小圈子里引发了大地震:“疯了吧你?”“3个月?你足够了解他吗?”“万一你以后后悔了呢?”她不管,愣头青似的就这么把自己嫁了出去。大家都觉得这人“一根筋”,傻乎乎的。
可是,当别人都在忙着研究大盘、蓝筹,讨论着某个上市公司的季报、年报,紧盯K线图的实时走向频繁买进卖出时,她却既不听消息,也不盯大盘,死死攥着几支股票就是不撒手。几年过去,那些倒腾来倒腾去的人殚精竭虑却还是相继被套,只有她战绩显赫。
那套“疯狂”的房子,现在已经增值50%,曾经的天价在今天看来像一个低谷。当初那些瞻前顾后、持币观望的,至今仍然在一家家楼盘之间徘徊,而且悲惨地发现资金缺口越来越大。
于是,大家这通感慨啊:我们走的都是S型人生路线,而她是直线型。每件事情,我们总是有N种方案,然后权衡利弊、浅尝辄止;她永远都认准一条道闷头走下去,却往往收获惊喜。
前些时候和一个在软件行业做HR的朋友聊天。饭桌上,这位HR一个劲儿地感慨年轻人对一份工作的耐心“无限接近于零”。从业者身价的提升是随着一次次跳槽实现的,这已经是众所周知的秘密了,尤其是像软件行业这样的“青春饭”,大家都想趁着年轻多跳槽,实现工资N级跳,为将来转行积累资本。于是,很多人骑驴找马,一旦发现待遇更好的地方,立马拍屁股走人,没有丝毫留恋。
“你知道吗?一年跳两三次的大有人在。”这位HR说,“如果他们之中有谁能在一家公司坚持做满两年,升职的希望会很大。甚至功利一点儿说,晋升到经理或者技术总监再跳槽,结果也会大不一样。”但是,很遗憾,他们连这都等不及,有的人为了区区几百块钱就跑路了,而离开的理由都是在抱怨:薪水不高、前景有限、老板不信任……可问题是,又有哪个老板会把机会留给连两年都坚持不下来的员工呢?
通向成功的路不止一条,所以我们总希望在目力所及之处找到一条捷径。于是,每个机会都想尝试,然后又很快发现其他的路径似乎更接近目标。这样做的结果是大把的时间和精力被浪费在兜兜转转的选择上。而那些傻里傻气的“一根筋”呢?当我们一次次在起点附近折返跑的时候,他们正沿着一条并不平坦的山路狂奔。就像我这个被大家嘲笑“很傻很天真”的朋友,你可以说她运气好,但问题是,这些运气也曾经出现在你我身边,只是我们没有耐心等到它们一一兑现。