听一个人说话,不要听他说了什么,而要听他没有说什么。
这是一个崇尚成功的时代,书店里摆满了“成功学”着作,媒体天天追捧“成功人士”。成功无疑是件爽快事儿,它意味着灯红酒绿、顾盼自雄、前簇后拥,与一个人失败时的灰头土脸、低声下气、人见人厌截然不同。然而,我们很少知道,真正的成功者,其生命往往与失败血肉相连。
电影《中国合伙人》的主角成冬青的经历告诉我们:世界上没有一种成功是等在我们门口的,你想得到它,就必须风雨兼程地走沙漠、穿戈壁、越雪山,当你走累了、穿疲了、越虚脱了,回头一望,你会发现身后站着的正是你曾经梦想的世界。
成冬青说过一句话:失败并不可怕,真正可怕的是害怕失败。道理很简单:一个人做某件事失败了,也就知道下次做这件事必须有另外的思路,它离正确的道路会近一步。从某种意义上甚至可以说:失败越多,我们日后成功的机率就越大。害怕失败就不同了,人害怕失败,必然不敢去尝试,不去尝试,我们永远不知道自己能干什么、不能干什么,需要什么、不需要什么,你的日子一年跟一天没有多少区别,一生跟一年没有多少差异。表面上看来,你没有损失什么,实际上你损失了一生中最重要的财富:年华。
人上一百,形形色色,每个人的个人条件、所处环境不同,成功的方式也有各种各样,但成功者有一种素质是共同的,那就是:他们敢登以前没有登过的山,敢涉昔日没有涉过的水,不害怕跌倒,更不害怕从头再来。