——新东方创始人俞敏洪谈“英语学习与人生奋斗”
你习英语困难吗?,你想把英语学好吗?你有信心把英语学好吗?你是一个成功的人吗?你想做一个成功的人吗?听听俞敏洪的理论:
俞敏洪很形象地引用了苏东坡的三句话来比喻学习英语的三个境界。
其一,“看山是山,看水是水”,刚开始学习英语的时候,背单词,学语法,是一种刻意的学习,是一种零散的印象;其二,“看山不是山,看水不是水”,学到一定的时候,你会发现你处于一种停滞无法飞跃的阶段,这时甚至都有些力不从心;其三,“看山还是山,看水还是水”,当你完成质的飞跃,达到与英语融为一体时,你在说英语时没有意识到你是在说它,而是感觉和说母语一样自然。
俞敏洪说我们的学习,就应该追求第三境界:当你在翻译英语时,能够不假思索地脱口而出,甚至没有意识到你是在说英语,那种熟练程度,好比把家乡话翻译成普通话一样自然。
俞敏洪曾被媒体评价为最具升值潜力的十大企业新星之一,20世纪影响中国的25位企业家之一。作为新东方的创始人,俞敏洪说,成功永远是人的一种心态而不是做事本身;要做一个成功的人,就应该学会“做人像水,做事像山”。具体来说,待人应该像水一般随和,而做事如同爬山,目标永远是山顶,要努力一步一步地去爬,达到成功。在努力的过程中,奋斗的心态就是一种成功,而人的一生中,成功是永远没有终结的。
俞敏洪说,做一个成功的人,并不要求一开始你就比别人好很多,但一次比别人好一点,一件事比别人好一点,一天比别人好一点,日积月累,有一天你会发现你已遥遥领先,别人已经再也无法赶超你。
面对学生,俞敏洪深情地回顾起自己的学习、奋斗、创业的历程,他说:“在人生中,一定要留下一些让自己感动的日子。”
多年前,他还只是江苏江阴县一个贫苦自卑的农村孩子,下决心要参加高考,就是为了摆脱贫穷。而那时最高的理想,也就是常熟师范这样一所大专学校,但他考了两年都失败了。最后,是英语改变了他的命运——在油灯下,他用最机械的办法死背300句英语句子,从中文译到英文,又从英文译到中文……这种笨办法让他勉强考上了北大;刚进北大因为英语基础太差连降几级,连课也听不懂,甚至受到老师的嘲笑,他又苦练口语听力;意识到学英语的重要,创业最初为争取办英语补习班的资格,他陪人喝酒差点喝死……
但俞敏洪最终成功了,走过那些写满苦累奋斗的日子,新东方在中国成为了一个家喻户晓的名字时。俞敏洪的宏愿是:到20xx年,新东方将每年培训英语人才100万人,实现收入100亿元,成为世界最大的外语教育培训基地。
这个宏愿让人热血沸腾。“疯狂吗?”他说:“8年前,我还拎着糨糊桶,在学校四处偷偷张贴托福班广告,那时如果有人告诉我,我会成为一家年收入近亿的培训学校的校长,我自己也会觉得疯狂。”(励志演讲)