有另外一个故事。主人公是一名中年男子,40岁上下,在北京有两家公司、三套房子,有漂亮的妻子和一双儿女。总之,他把生活过成了大部分人想要的样子。
可是,他却在旁人羡慕的眼光中抑郁了。每天花大量的时间发呆、开着豪车在城市里转了一圈又一圈,不知道要走向哪里?他说,生活没了方向。
据说,他从小活在“别人家的孩子”的阴影下,邻居王阿姨的孩子,是个聪明懂事的学霸,与他年龄相仿。母亲争强好胜,总喜欢拿他和王阿姨的孩子比。为了让母亲少说几句“你看,人家又如何如何”,他只有拼命地努力。上学的时候,拼谁的成绩更好;工作以后,拼谁的工资更高、谁的车子更好。母亲的比较,从未停止过。
终于有一天,母亲对他说:“儿子,我觉得你现在比王阿姨的儿子强多了,你有眼光、敢闯,事业做得也不错,王阿姨的儿子却还在公司拿死工资。”
他告诉我,母亲的这句话,他不知道等了多少年。曾经无数次地以为,这辈子都不会等到这句话了;也曾无数地设想过,如果有那么一刻,他定会喜极而泣。可事实却是,在听到母亲承认自己的那一刻,他的心彻底空了。那天晚上,他不知道自己是如何开着车回到家的。
他意识到,这么多年,“王阿姨的儿子”就是他所有奋斗的目标,而母亲的比较便是他一直努力拼搏的动力。原来自己生活的主线,一直被牵在别人手里。而母亲难得的认可,无异于剪断了这条线。只是,习惯了被牵引,他早已忘记了独自掌握方向的滋味。