暑假的一天,小姨带着我和久翔哥哥一起徒步去赶集。“赶集”是姥姥家所在的这座小镇对“逛街”的一种叫法,所有需要买东西和卖东西的人平时都不会出来,每逢开集这一天,人们不约而同地出现在集市上。要不是小姨用“请吃烧烤”来诱惑我,我想我是不会去的。
一路上,我们仨跑着、跳着,谁也管不住自己的嘴巴,叽叽喳喳地说个没完没了。很快就到了集市,集市可真热闹,有卖早点的,有卖青菜的,有卖鸡鸭鹅的……摊贩的叫卖声、鸡鸭鹅抗议声、买卖家的争吵声,汇聚成一曲奇妙的交响乐。我正兴致盎然地欣赏着这热闹非凡的一幕幕场景,小姨突然停下来,清清嗓子,故作正经地说:“现在,你们俩每人跳一段舞蹈,要不然——要不然你们的烧烤就泡汤啦!”什么?不带这样欺负人的吧!难道煮熟的鸭子就这样飞了?我决不能让这种事情发生!久翔哥哥的脸上也写满了抗议,但又有什么用呢?幸好我学过拉丁舞,轻轻松松地来了一段。这时,我看到久翔哥哥满脸的愁容一点点地消散,他的脸上闪过一丝狡黠的微笑。只见他挥舞着双手,身体扭动了两下,然后停了下来。“这是我即兴创作的最新街舞。”他得意洋洋地说着,小姨的脸上写满无奈……
我们拎着几大袋烧烤,边走边吃。我和久翔哥哥都觉得特别好吃,可能是因为这次烧烤来得不容易吧。就在这一瞬间,我好像明白了小姨的意图,心底不禁涌出几分喜悦和感动。
我们继续在熙熙攘攘的人群中边走边吃,东矁矁,西瞧瞧。整整转了三圈,每个人都买到了自已喜欢的东西。这时,我和久翔哥哥的双腿开始发酸,像灌了铅似的迈不开步子。小姨看到我们俩可怜的眼神,沉默了一会儿,转身走进一家店铺,变魔术似的从里面推出一辆农用三轮车,说是姥爷以前寄存在那里的,我不禁佩服姥爷的先见之明。
小姨安顿我和久翔哥哥坐在车斗的两个小凳子上,她自已爬到驾驶座位上,东摸摸西看看。我看到小姨那笨拙的动作,不无担心地问道:“小姨,你真会开这种车子吗?”小姨勉强地挤出一丝笑容:“这个嘛……嗯……应该没问题的!”我和久翔哥哥明显地听出她底气不足,不禁打个了寒战,心想:这么不靠谱,太危险了吧!
正想着,身体突然向后倾斜,三轮车向前飞快冲去。没多久,前方马路中间出现几个小朋友,小姨赶紧一个急刹车,我和久翔的身体又不受控制地向前俯冲,撞在车厢上,哐啷作响。这时,我们居然忘记了身上的疼痛,觉得特别好玩,不停地催促小姨再快一点。
可是,三轮车却慢了下来,然后一动不动——车子坏了!我们仨连忙下车,小姨在车头捣鼓,我和久翔哥哥在旁边给她加油。终于,在我们的一番折腾下,车子又开始前行了。这次,小姨吸取教训,采取龟速前进的策略,我们一路慢慢悠悠地向家走去。
这时,久翔哥哥凑过来,悄声对我说:“到了家门口那个池塘边的小路,我们下来帮小姨扶着车吧,不然开进池塘的可能性太大了。”我做了个ok的手势,和他相视一笑。
不知过了多久,到了池塘边的那条小路,我和久翔跳快速下车,扶着三轮车的两边,缓缓地驶过池塘边。
终于到家了,我们兴奋地向大家讲述这一路的坎坷经历,全家人捧腹大笑,笑声充满整个小院。那只小白狗从门角懒懒地伸出头来,疑惑地看着我们,好像在抗议我们惊扰了它的美梦……