过年,家家都喜气洋洋、张灯结彩,我家也不例外。
大年三十那天,我就和爸爸妈妈来到奶奶家。早上,大街上人山人海,总是有“哐”、“叮”的声音 。我很奇怪地问姐姐:“姐姐,这么多人在干吗呢?”姐姐笑笑,但没有说话,于是我就使全身力气挤进人群,原来有一对人马正在舞龙灯。舞龙灯的叔叔阿姨穿着整齐的白衣服和红裤子,他抓住龙灯,龙灯连绵起伏地摆动着,锣鼓声也伴随着龙灯。他正穿过每条街巷为人祈祷平安。这时,我跟着队伍来到河边,他正围着河边的大船,祈祷事业兴旺。龙灯结束,我听着那遥远的锣鼓声,注视着那隐约的身影。
晚上,我一家人坐在凳子上,吃着团圆饭。吃完饭,我站在楼上的阳台上看着楼下的烟花。第一个放的是花篮,花篮是由六个圆孔组成的,花篮先“兹”的喷起火花,突然“砰”的一声飞上天空,炸成许多五颜六色的火花,就这样喷六次,好像正在为人祝福呢!姐姐觉得好看,就迫不及待地拿起蝴蝶王,姐姐急忙点燃,抓在手上,“扑”地一声,烟花向一只轻盈的蝴蝶,在天空中翩翩起舞,最后“啪”的一声,分成许多个火花,在天空中慢慢地,轻轻地,飘落到地上。我又拿出一个金玉满堂,拿在手上,“砰”、“砰”,十声炮响,响彻夜空 ,象征着我吉祥如意、>幸福 美满。
天空渐渐黑,我全家到房间里兴高采烈地看着春节晚会,说说笑笑,多么愉快 的春节呀!