快要开学了。一个暑假,大部分时间都在写作业、背古诗、练字,当然,也有很多时间痛痛快快地玩耍。比如,今天是我们村里赶集,我就可以跟着妈妈一起去集上玩玩了。
今天的天气并不太好,有点阴沉。早上还零星飘落几滴雨。
我和弟弟一前一后坐在妈妈的两轮电动车上,我们一起出发了。集市离我家不远,几分钟就到了。
哇!今天赶集的人还真多啊!赶集人多,卖东西的小商贩也很多,叫卖声此起彼伏。集上的东西也是琳琅满目:菜、肉、点心、水果、玩具、日用品、衣服……看得我都眼花缭乱。
弟弟和我从妈妈的车子上下来,弟弟马上就挤进熙熙攘攘的人群里去。妈妈喊我快跟上弟弟,别让他走丢了。我赶紧追着弟弟像个“小尾巴”一样不敢离开。弟弟跑到一个卖玩具的地方就不走了,这个家伙,原来是看上那些好玩的玩具了啊!
妈妈终于从拥挤的人群里推着车子慢慢过来了。
“妈妈,妈妈!我要这个玩具!”弟弟指着一个玩具汽车就嚷起来。
“家里很多小汽车了,都堆成小山了,你还要买?”妈妈把脸一沉,没好气地对弟弟说。
弟弟把小嘴一嘟:“好吧,不买这个了。”可是他并不想走,那表情,就是想要一个玩具,而且是非要不可。
妈妈说:“那你再选一个吧。不能太贵啊。”
妈妈这样说,弟弟很兴奋地“嗯嗯”点着头。可是他选来选去,选的那几个玩具都很贵,妈妈就是不答应。
一分钟、两分钟……也不知道过去了几分钟,弟弟最后紧紧地抱住一包积木就是不撒手了。看他那样子,我想起了高尔基的一句名言:“我扑在书上,正如饥饿的人扑在面包上。”我偷偷地在心里把这句改了一下:“弟弟扑在玩具上,正如饥饿的人扑在面包上。”
妈妈终于答应给弟弟买下了积木。我们又在拥挤的集上往前面走着。这时候,前面的一堆人不知道在围着干什么,好像听见有几个人在吵吵嚷嚷的。我们走到那群人那里,才弄明白了是怎么回事。原来,是一个老奶奶跟一个卖水果的阿姨吵架呢。卖水果的阿姨说:“你哪里给我钱了,我咋没看见呢?吃不起就别买,这么大年纪了,也好意思的!”
老奶奶气得脸都紫了,手也哆嗦了:“咳咳……年纪轻轻的,说话这么难听。俺咋没给钱了?俺就是给了!给了!”
旁边的人也越来越多。我们都挤不过去了。
这时候,一个小伙子站出来:“我看见奶奶给你钱了。她放在水果上了,可能从水果的空里漏下去了吧?再找找看。”
卖水果的阿姨就在水果中找起来,最后找到了十元钱。她有点不好意思地说:“集上人多,太忙了,没看见,刚才真是不好意思。”老奶奶还是沉着脸,但是口气不那么强硬了:“算了,也怨我,没把钱递到你手上。”说完,拿起她刚才买的苹果离开了。
一场风波平息了。围观的人也都散开了。
妈妈带着我和弟弟,又去买了些菜和小点心,然后我们就回家了。回家的路上,我和弟弟都没坐妈妈的电动车,弟弟抱着那包积木,风一样地向着家的方向跑起来。我就在他后面追,心里一边念着:“弟弟扑在玩具上,正如饥饿的人扑在面包上……”