炎炎夏日第一。正是因为这样的环境,我决心在暑假参加社会实践。我想看看能不能在恶劣的环境下依靠自己的双手和大脑维持自己的生存。同时也想通过亲身经历社会实践,更多地了解社会,在实践中增长见识,锻炼才干,培养应变能力。更重要的是,我想测试我所学的东西是否能为社会所用,我的能力是否能得到社会的认可。想通过社会实践找出自己的不足和差距。没有实践就没有发言权,只有经历了才会有那种非凡的感觉。我今年的暑假和去年不一样。其实学校要求我们参加社会实践,就是为了让我们提前接触社会,了解社会,让我们真正走上社会的时候不会失去生活的重心。所以我决定这一年真正接触社会,品味它的酸甜苦辣。
第一天进去做一件事感觉怪怪的,因为以前我是以消费者的身份进入酒店的,这次是服务员。第一感觉是先调整心态。第一天什么都不懂,领班就叫了个老服务员来教我。
我在餐馆吃饭的时候不这么认为。来工作的人知道酒店的工作不容易。每个细节都要做到。第一天是试工,很努力。虽然有点累,但是很积极投入,老板也很满意,因为这毕竟是我社会实践的第一步。所以在那一天,虽然有点累,但是觉得挺充实的。
先说我在那里的工作:我们每天八点半工作到晚上八点半。我们每天的工作是在客人来之前打扫房间。客人用餐时,服务员负责上菜、宣布菜名、帮客人倒酒、换盘子等杂务。
在我看来,最难的是每次有客人吃饭你都要站在外面等。一天下来,腿和腰都疼,刚开始真的是难以忍受。虽然顾客是上帝,但有时候难免会遇到一些难缠的客人。要么太挑剔,要么素质不是很高。
所以服务员的工作看似简单,做起来却相当麻烦。
为此,刚开始我觉得有点紧张,但越紧张越要鼓起勇气,慢慢就习惯了。后来证明我是幸运的,因为这给了我一个独立锻炼和挑战的机会。
通过社会实践,找出自己的不足和差距。明确自己在社会中的定位,为自己积累一些社会经验。
而且通过这次社会实践,我们收获了很多知识,总结了酒店管理的漏洞。
客流高峰期,工作质量下降。
原因:分工不明确。工作量大的时候,服务员动作不干净利落,厨师急于把菜快点送来,所以疏忽了,影响了菜的质量和味道。
解决方案:打造完整的厨房团队。根据各个部门客流量的大小。准确安排对各个工作环节的理解。
通过这次社会实践,我有如下体会:在社会上要善于与人沟通。经过一段时间的实际工作,我认识了很多人。如何与人沟通好,需要长期的练习。之前练习的机会不多,所以和别人交谈的时候没有改变想法,导致谈话有些尴尬。大家都会在社会中融入社会,人与人一起合作,让工作更加和谐,事半功倍。你应该倾听别人的意见,耐心而谦虚地接受他们。
不管做什么事,一定要细心,千万不要走马观花,要对自己负责。尤其是一些看似无关紧要的事情,更是不能马虎。所谓细节决定成败。往往是细节决定了事情的好坏。
对社会实践和未来工作充满信心。不是自信和麻木的吹嘘,而是对自己能力的肯定。就像我刚去酒店的时候,有点胆怯,但后来信心给了我勇气。有自信让你更有活力,更有精神。
就这次社会实践而言,我也总结了自己的一些不足:
1.我的沟通能力有待加强,需要在以后的学习生活中提高。
2.对自己没有约束力,有时候早上按时上班还不够。当我工作累了,我就想到回家。以后要提高自我约束能力。
3.我的社会阅历太浅。有时候,当我面对一些难缠的客户时,我不知道该怎么办。每次都是工头的服务员帮我解围。