理论离不开实践,只有在实践中亲身体验,高尚的思想,良好的品德才会潜移默化地变成学生自身的素养。为此,响应锦里小学的号召,暑期社会实践活动总结如下:
一、活动内容的选择应该具有教育性和可操作性。
内容是活动的根底,没有好的内容就不会产生好的效果。我觉得小学生社会实践活动的内容要从本地实际动身,从学生的生活实际动身,与他们的身心开展相结合,立足本土,在家乡现代化进程中查找内容。活动内容除了有针对性、教育性和实践性之外,还要呈现地方性和时代性的特点。活动内容可以是道德品质,健康生活的;也可以是开发智力,培养创造性思维方面的;还可以是动手动脑,培养生存能力方面的。总之,能到达开阔视野,丰富知识,陶冶情操的就是好内容。
二、活动形式应从实际动身,因地制宜。
例如1:我们组织小学生体验了乡村的田园生活,学会了自己动手、自我管理,加深了同学间的团结友爱。在活动中,还采纳了摄影、写作等形式。摄下的一个个美好的镜头,写出的一篇篇优秀日记、作文,既是对话动的记录,也是对活动的总结。使他们认识了大自然,体验了乡村的田园生活。引导了学生回归自然,走进自然,认识了多种常见的花草树木。
例如2:对学生进行环境教育,组织了环保行动。可以开展旅行活动,游历名山大川,名胜古迹在游历过程中,每位同学手拿一个环保垃圾袋,捡起身边的垃圾,以自己的行动为奉献保护保护我们生存的环境,做一名合格的小主人。也体验了环卫工人的伟大和艰辛,从小树立保护环境卫生的好习惯。
例如3:由于我校处于闹xx区,更应加强交通安全方面的社会实践活动,我们就利用星期天,通过社区青少年活动中心联系,组织小朋友上街关心交警维持交通、社会秩序,清扫环境卫生,宣传交通卫生知识。通过这种实践,不仅让小朋友自己知道应该遵守交通,更是交通安全的积极宣传者。
例如4:我们还通过社区青少年中心联系成都商报社,支持学生卖报活动。通过这个活动,让孩子知道爸妈挣钱的艰辛。养成自己不白费的习惯。同时也给孩子树立挣钱理财的思想。
例如5:暑假其间,组织小朋友到社区福利院关怀孤寡老人,为老人们清扫卫生,给老人讲故事,给老人表扬节目等。通过这个活动,培养孩子的爱心,发扬中华民族的荣耀传统。
三、社会活动时时处处注意安全,确保了活动的顺利的开展。
安全问题是活动顺利进行的根本前提,活动开始前,先到活动的地方踩点,下发的有明确的活动方案。在动身前强调了组织纪律,提醒了孩子做好外出的各项预备工作,切实注意安全;防止安全事故发生的措施保证了活动圆满的完成,活动结束时,保证无一例安全事故发生。
通过这些活动,学生们在实践中增长了见识,培养了能力,得到了锻炼,孩子们也学到许多书本上学不到的东西。我们将在今后的工作中,为学生们提供更多体验实践的时机。