社会实践活动是当代中学学生全面提高综合素质的重要主成部分,服务社会的重要渠道和载体。
在中学每年的寒假或者暑假都是学生参与到社会活动的一个主要的时间,在这段时间里让学生去接触这个社会,感受社会的气息,让他们体验除了学校生活外的全新生活。
我们学生只有走出校园,深入社会,才能够更多对当地的环境有充分的认识,接受实践锻炼,树立正确的世界观、人生观、价值观,以后好力所能及地为社会做出一份贡献,同时又使自身在奉献的过程中受到教育和锻炼,增长自身的见识。
正值准高三时期,暑期社会实践时间并不是很多,学生更多的有去亲自而且自觉的参与到社会实践中去。
当然在这个过程中,仍然存在对社会实践的认识不够充分的方面。
在本次实践中,我班推出5名学生参与校积极分子评比,并报送了相关材料。
通过对本次学生的社会时间稿的批阅,以下从亮点和不足方面进行简单的总结。
本次社会时间的亮点:绝大部分学生摆脱了单纯的完成社会实践表格填写的文字工作上,而是真正的去感受这个暑假的实践活动。
如:有学生写到,到村委会搞卫生,同时和在各自村里工作的村务工作者进行交流取经,在这个过程了有写同学请教了这些派遣到村里的公务员关于自己的高中学习情况及自己距离大学多遥远的问题;
有家庭经济比较困难的同学到企业里去打工,能吃苦耐劳,得到了企业的老板的肯定,同时也赚取了少许的生活费,为自己的高三生活作准备,减少家庭的经济负担;
有些同学家里主要是农活,回家后便帮父母亲夏忙,在其总结报告中认为,利用暑假的农务劳动,锻炼了他的身体,让他体验到农活的坚辛,感受到父母亲每分钱的收获的辛苦;
有同学到养老院去帮助打扫,这个充分展示出当代中学的乐于助人的一面,到养老院实践的同学,在谈论到自己的感受时候,利用了想象的手法回忆自己如果以后应该会怎么样的快乐过好每一天,以及现在如何让这些老人微笑;
甚至有人作出了大胆的尝试,自己合作开起了烧烤店,以一个学生的诚实守信经营,获得了不错的成绩,赚了少许的钱,在这个过程中他们感受到诚信的可贵,同时屏弃了所谓的无商不奸的想法,这个过程他们体验到生意的挑战性及社会竞争的强度,也充分认识到学校生活的可贵和知识的宝贵,因此在他们回到学校后,在学习上各自树立了自己的目标,争取在新的高三学年中有所成绩,考上理想的学校。
除了上面所提到的案例,仍然有很多感人的社会实践事例值得肯定和评价。
本次社会实践的不足:首先,由于高三的课程要求,学生的社会实践时间较短,所收到的效果,比计划中的不好,学生普遍也感觉时间短难以在短时间让实践活动进入状态并达到最佳锻炼价值;
其次,由于学校的安排社会时间并没有进行统一的要求或者安排,因此社会实践的贯彻度仍然需要加强,同时也减少了对学生团体协作能力的培养和提高;
第三,许多学生对社会实践没有一定的认识,或对社会实践进行及时的总结,等回到学校才要进行总结遗忘了感觉,因此写出来的社会实践报告质量不是很高,简单应付的学生仍然有一部分。
第四,社会实践很重要的的提高学生的素质,但是在这方面我们的学生所参加的活动仍待改变,学生普遍没有把自己的学习与社会实践联系在一起,以至缩小了社会时间的主要含义,没有把理论和实际进行应有的结合等等。
总之,我认为社会实践中引导我们学生弘扬理论联系实际的学风,培养克服困难,勇于拼搏、乐于奉献的精神,增强合作意识和集体主义精神等。