注重素质教育的今天,学生假期社会实践作为促进学生素质教育,加强和改进青少年学生思想政治工作,引导学生健康成长成才的重要举措,作为培养和提高学生实践、创新和创业能力的重要途径,一直来深受学校的高度重视。社会实践活动一直被视为学校培养德、智、体、美、劳全面发展的跨世纪优秀人才的重要途径。假期的社会实践活动是学校教育向课堂外的一种延伸,也是推进素质教育进程的重要手段。它有助于当代中学生接触社会,了解社会。同时,实践也是学生学习知识、锻炼才干的有效途径,更是学生服务社会、回报社会的一种良好形式。
七月二十一日,我们八年三班的学生,到敬老院参加暑期社会实践活动。在这短短的一天中中,学生们学会了许多东西,这些将是学生今后人生道路上一笔珍贵的财富。
7月21日清晨,我们32名队员到学校集合,学校政教处组织召开了这次“动员大会”,再次明确了我们这次去的目的,我们给予老人的不仅是生活环境的改变,而且更重要的是要通过我们的不努力,能够在思想上关心老人,帮助他们确立健康的人生信念。我们帮助了一些老人,打扫房子,帮他们洗洗东西,整理下屋子!那些老人都很开心,虽然有点累,但是看到他们的笑容,再累都不觉得累了!希望他们感受到社会还是充满爱的!
下午,我们告别敬老院,踏上了回校的归途。这一天的时间虽然是短暂的,我不敢说自己做出了多大的贡献,但对我自己而言,更是进一步认识了我自己,这一次参加社会实践活动,我明白学生实践活动是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式。树立服务社会的思想的有效途径。通过参加社会实践活动,有助于我们在校学生更新观念,吸取新的思想与知识。社会实践拉近了我和社会的距离,也让自己在社会实践中开阔了视野,曾长了才干,虽然是短短一天的社会实践,一晃而过,却让我从中领悟到了很多的东西,而这些东西将让我一生受用。
这次亲身体验让我有了深刻感触,我感觉到了王家政府对老年人的关怀,我感觉到了社会之间人与人的爱,我感觉到了在实践中我得到的快乐和学到了知识!这不仅是一次实践,还是一次人生经历,是一生宝贵的财富。在今后我要参加更多的社会实践,磨练自己的同时让自己认识的更多,使自己未踏入社会就已体会社会更多方面。