火灾作文300字
今天下午我们学校的校外辅导员老师给我们上了一堂消防安全知识讲座。课上我学到了很多火灾自救和逃生的方法。比如当火灾发生时,一楼和二楼的人员可能跳楼逃生,不过应先往楼下抛一些棉被或床垫之类软的物品,再跳。这些软物品可以起到缓冲作用,减少跳楼时对身体的伤害。如果火灾是从楼上燃起,我们就应该立即往楼下跑,因为火是向上蔓延的。当火灾发生时,如果身边有水,可以将衣物或毛巾弄湿捂住口鼻,再向逃生通道或阳台逃生,以免吸入夹杂颗粒的有害气体。当火灾发生时,不能乘坐电梯逃生,因为火灾发生时容易引起断电,引发电梯故障增加救援难度。最关键的是当发现火灾时应该尽快拨打“119”,请消防员叔叔来灭火。多学习这些知识对我们小学生来说非常重要,可以在火灾发现时成功自救,也可以将这些火灾逃生知识告诉身边的人,这样就会有更多的人学会火灾自救和逃生的方法,使更多的人得到保护。