“春蚕到死丝方尽,焟炬成灰泪始干。”这句诗中老师如同春蚕,死去后它的丝还没有吐完;老师像焟烛,照亮他人牺牲自己。
在我眼中老师是“记录员”,记录着我们的成长。那时我上三年级,“六一儿童节”老师让我们抽奖,我竟抽到了一等奖,我拿着奖欢呼着,老师为我拍照,并把这件事记录在她的小本子上。
在我眼中老师还是“指路人”,为我们指出正确的人生道路。有一次,我为了偷懒不去做值曰,但是没得逞,却被劳动委员看见并报告了老师,老师在劳动榜上给我贴一个小哭脸,那个小哭脸好像在嘲笑我、讥讽我。我愤怒急了,使劲地跺着脚,脸憋得通红,像一个大大的苹果。老师好像看透了我的心思,又给我讲了许多关于这方面的故事和道理,小哭脸成了激力我的重要物品,渐渐地小哭脸变成了小笑脸,小哭脸也不再像以前那样嘲笑我、讥讽我,而是夸赞我、鼓励我。
老师像摇篮,把我们摇向明天;老师像园丁浇灌我们成长……我们的成长会渐渐地赶走老师的青春,你用你的青春换来了我们的成长,愿老师青春永驻。谢谢你老师。