一进礼步湖的大门,看见花坛里有两块大石头,其中一块上面写了三个大大的字——礼步湖。
花坛里盛开着美丽的小花,有红的,紫的,黄的,颜色各异,形态万千。
再往前看,便可以欣赏到礼步湖的美丽,湖平如镜,清澈碧绿,湖面像绿得发亮的绸子。偶尔,几条小鱼把嘴伸到湖面,吐几个小泡泡,这些小泡泡就一圈一圈的荡漾开去。
湖岸边栽着柳树,犹如诗人所说的“万条垂下绿丝绦”。柳树倒映在湖面上,像一个小姑娘,低下头,弯着腰,羞羞地在那儿洗着头发。一阵风吹来,柳树纤细,而腰枝随风起舞,显得更加楚楚动人。更加风姿绰约。
湖中心有一座小岛,岛上树林芸翠,枝繁叶茂,透过枝叶空隙,依稀可见有一座小亭,供游客歇息。悠然间,几声悠扬的二胡从林中传来,掠过湖面,进入耳中。清风习习,乐声阵阵,顿时使人心旷神怡。
湖面上,还有许多小船在荡漾着,各式各样的小船,使得湖面上增添了许多色彩。船上的游客正在欢快地踏着踏板,与身边失热情的聊着天呢!
湖中心有一座弯弯曲曲的桥,桥上有许许多多的人走动着,有许多人在桥上压腿,老人们风趣的谈论着;小孩们跑跑跳跳,高高兴兴地笑着;也有的中年妇女拉着小孩儿的手,不让他们乱跑。