交流的作文300字
“最不善于交流?”这时,或许你会非常认真地说:“植物怎么会交流,你是不是搞错了?”不,没有错。平时,你给植物洒点水,抚摸一下它的叶子,这就是一次心与心的交流。每个植物都不会拒绝每一次的交流机会,可是有一种植物不同,那就是“含羞草”。
有一次,我去奶奶家玩,发现门口的小店外有一株漂亮的小草,这株小草好奇怪,长了好几个枝杈,每一个枝杈上都有两排嫩绿色、对称而又细又小的叶子。我非常喜爱这株植物,便抚摸了一下它的叶子,谁知,指尖刚碰到叶片,那叶片立刻闭拢,我吓得目瞪口呆,生怕把这株小草弄死了。这时,小店的叔叔看到我吃惊的样子微笑着说:“它叫含羞草”。其实,我早就听说过含羞草,只是从没见过,真是百闻不如一见啊!可是含羞草为什么会“害羞”呢?我怎么也想不通,就像一句话所说的那样:我脑子里一半是水,一半是面,一晃儿就成浆糊了。我越想越糊涂,只好上网查资料。只见资料上显示:这种现象并不是“害羞”,而是植物受到刺激和震荡后的紧张改变的结果。看到这儿,我恍然大悟,高兴地对含羞草说:“你呀!真是天下‘最不善于交流’的植物了!”