现在我们人类整天吃野生动物,以为可以强身健体,可是你们知道吗?吃野生动物不仅不能强身健体,还有可能导致慢性中毒。
其实,吃野生动物就不一定比家养动物营养丰富,以兔为例,每百克家兔蛋白质含量大约是22克,而野兔的含量仅有20克左右。再说,据资料显示,野生动物与人类共患的疾病有100多种,如非典,狂犬病,结核,甲肝等,其中蛇的患病率很高。现在饭店经营的野生动物大都没有经过卫生检疫,食客们大饱口福时,极有可能导致慢性中毒。
如果有一天,野生动物灭绝了,那么食物链将会受到破坏,人类也会受到危害。要是蛇类灭绝了,老鼠失去了天敌,泛滥成灾,啃食庄稼,破坏环境,人类将会直接受到伤害;要是没有鸟类,害虫没有天敌,害虫数量将会急剧增加,那么后果人类可想而知。
有没有什么办法呢?我建议公众别再吃了,既对自己身体不好,有对野生动物不好,如果人类不再吃了,卖东西的人看没有人买了,自然就不再杀野生动物了。
我呼吁人们不要再买野生动物了,不要再去猎杀野生动物。保护野生动物,人人有责。