家属楼旁是政府大院,院内的环境优美,特别引人注目的是那几株大榕树。
清晨每每站在阳台上晨练,迎面扑来清新的空气总让人神清气爽。
记得很久以前的一个清晨,天刚蒙蒙亮,醒后却难以入睡。干脆静心休养,突然听到有一声声清脆的鸟鸣,婉转动听,仿佛在吹起床号。一会儿工夫,此起彼伏有了鸟儿们的应和声,热闹非凡。
奇怪了,平日似乎没注意听过这首特殊的“晨曲”。
打那以后,自然醒后就喜欢闭目倾听这天籁之音。虽然我不懂鸟的语言,但能感受到它们的快乐。每次鸟儿们都能叽叽喳喳呼明引伴的合唱十多分钟,然后迎着微微泛白的天空一场的飞走了。整个大院即刻恢复了往日的宁静。
到了傍晚时分,它们又叽叽喳喳闹着归巢。在树叶间忽隐忽现,追逐着,欢叫着,如同一群顽皮的孩子。
夜晚,鸟儿安睡了。大院里安静极了。