坚持写日记时提高作文水平的最有效的途径之一。刚开始觉得是非常头痛的一件事,毕竟孩子的活动空间有限,每天除了学校就是家,有时候绞尽脑汁也想不出该写些什么好,孩子经常会缠着我“妈妈,今天的日记写什么呀?”
后来我慢慢意识到这时培养孩子写日记习惯的良好机会,于是就主动配合老师,致力于培养兴趣,养成习惯,使孩子终生受益。
孩子都会把老师的赞扬当做最大的荣耀,记得刚开始写日记时,我先是和孩子一起构思,斟酌句子,让他先说,我帮他记录下来,再一起作些修改,最后再让他抄在本子上。老师会在好词好句上画上红色波浪线,写一些评语,打上分数,放学去接他时,见面的第一句话通常是“妈妈,今天的日记得了一百分!”兴奋之情溢于言表。