一个学生被捆在一堆比他人还高的作业里。老师和家长下了一条条禁令:不许看电视;不许看课外书;不许外出活动;不许玩电脑等等。可他们似乎还意犹未尽,一条条禁令像捆仙绳一般将他紧紧地“捆”在了作业上,弄得他十分痛苦。他张大嘴巴,瞪大眼睛,架在鼻梁上的眼镜也滑落了下来,几乎喘不过气来……
这不仅仅是画上的内容,更是我们在生活中常见的一幕。老师为了学生的成绩,不惜布置超多的作业,还规定什么放学不许去打球啊,逗留啊之类的规矩,硬把我们逼到了书桌前。若逢期中、期末考试或统考,那就天天印制考卷,布置习题,作业堆成了小山高……
家长们更是望子成龙、望女成凤,将老师的“精神”发扬光大,连我们宝贵的双休日也不放过,补习班是一个接一个,请回了家教,还将我们禁锢在家中对着那些乏味的书本……
老师和家长希望孩子成材,这是可以理解的,但是这种“捆”苗助长的做法不可取,只会使我们远离社会,远离大自然,成为高分低能的考试机器而已!老师们,家长们,让我们在学习之余开创出一片精彩的天空吧!