压岁作文300字
爸爸告诉我过年给小孩发压岁钱是中国春节的一个传统,象征来年的平安。
今年过年,我也收到了压岁钱。爸爸问我:“这些压岁钱,你打算怎么用。”我想了好长时间,对爸爸说:“我长大了,不买玩具了,就买铅笔、彩笔、书包。”爸爸夸我懂事了。
到了第二天,爸爸把我叫到身边,又对我说这些压岁钱不光自己可以用,还可以帮助别人。我问爸爸:“爸爸怎么帮助别人啊?”爸爸对我说:“中国有很多穷地方,有很多像我一样的孩子上学买不起书包,更买不起彩笔,你可以捐助他们,帮他们买新书包、新彩笔。”我听了爸爸的话,感到自己比他幸福多了。
我决定用我的压岁钱帮助别人。我告诉了爸爸我的想法,爸爸对我说:“帮助别人时,自己也会快乐。”