普通作文300字
今天,妈妈带我去外公家吃饭。到了外公家,外婆还没有烧好饭,我就和外公一起下象棋。
一开始下象棋外公和我说的都是土话,下着下着,我输了,外公一高兴,突然冒出了一句普通话:“你水平这么差,以后每个礼拜天都来鲁家‘奇’跟我学下象棋。”“鲁家‘奇’?”我听了笑得合不拢嘴。外公问我:“笑什么?”我一边笑一边说:“外公,不是鲁家‘奇’,是鲁家峙。”外公听了自己也笑了起来。
下完棋,外公拿了一张报纸坐在沙发上看起报来。看着看着,他就叫我:“辉辉,快点过来看‘黑’西哥的大蛇。”什么黑西哥?我走过去一看,原来是墨西哥呀!这下我笑得前仰后合了,外公问我:“你怎么又笑了?”我说:“外公,你这样的普通话说出去要被人家笑掉大牙的!”外公明白了我的意思,就说:“要不以后每个礼拜天你都来鲁家峙,我来教你下象棋,你来教我说普通话,怎样?”我想这可真是个好办法,于是我便同意了。