普通作文300字
这星期,我们学校举行了“推广普通话”。走向社区、街道,进行义务宣传。
星期日的一大早,我和几个同学来到了街道,走着走着,忽然,我们发现了一位外地人,我提议观察一会儿,同学们同意了。
看了一会儿,我们发现外地人去了一家“拉面店”,我们小心翼翼地跟了进去,那位外地人没有注意到我们跟进来,也放心坐下来。
过了几分钟,那位外地人说:“打劫,点一碗面”,因为把“大姐”说成了“打劫”。把店主吓个半死,差一点就拨打了110。你们看,因为发音不准,发生了多大的麻烦。
后来,我们把他的错误一步一步地改正过来。我觉得推广普通话还真不容易呀!但每个人心里却甜滋滋的。
说好普通话,是为了方便大家。如果人人行动,从我学起,天天练,时时练,营造一种氛围,那么普通话就不会离我们那么远了。要知道“四海同音,万众一心”呀!