普通作文300字
“雅言传承文明,经典浸润人生”。弘扬中国优秀传统文化,构建中华民族共有的精神家园离不开普通话。
普通话是以北京语言为标准音,但是,是以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代标准普通话,她讲起来抑扬顿挫,娓娓动听,引人入胜,是全世界最优美的语言。
我有一次亲身经历,那是我去三峡旅游的时候,这天天空下着雨,人们都穿着雨衣,风雨中的三峡大坝显得更加壮观了,我想要爸爸给我留个影。他答应了,正准备拍照时,突然耳边传来奇怪的话语说:“拐子,借个火。”老爸莫名其妙地望着他,不知他在说什么,还以为要打架呢,老爸赶紧摆出一副打架的架势,用凶狠的眼光看着他,可是他还是不害怕,又接着说:“拐子,借个火。”老爸又愣了一下,终于想到了,原来是想向我老爸借个打火机呀!终于忙了半天,还以为别人是坏蛋呢!“拐子”在武汉的方言原来是大哥的意思,你说好不好笑啊!唉!真是方言捣的鬼呀!方言真的可以闹出许多的笑话呀!
方言不是不好,而是方言只是一个地方的语言特点,而普通话是最具有代表性的语言,所以我们还是要老老实实学习,推广普通话啊!
普通话,让我们一起来发现其中的奥秘吧!