“我坐在床沿上,把母亲抱在怀里,就像小时候母亲无数次的抱我那样。为了让母亲容易入睡,我将她轻轻地摇动。”这是课本中《第一次抱母亲》里面最感人的一句话。我刚打开课文书时,这篇文章的题目就吸引了我。我刚看到这个题目时,心想我好像没抱过母亲?于是,好奇的我便带着满脑子的疑问一头扎进了课文里。原来,课文是讲“我”的妈妈生病了,“我”和“我”的姐妹和兄弟轮流去守护生病住院的母亲…
于是,像小时候母亲抱“我”那样把母亲抱在怀里……母亲的眼角里流出了两行泪水。课文读完了,我的脑海里突然浮现出以前出现的一个场景。那是有一年春天的上午,我们正好放假,可妈妈却生病了,我就像以前妈妈照顾我一样精心照顾着她,妈妈看着我专心致志照顾她的样子,情不自禁的流下了两滴泪。这两滴泪在别人看来并不算什么,可对妈妈而言这可是我们成长的足迹。在此我希望同学们多为父母做些力所能及的事情,报答他们对我们的养育之恩。