我做了一项小实验作文300字
我今天做了一项有趣的小实验,名称是:影响摩擦力大小的因素。
开始准备实验用物:有大长方形菜板一块、几本书、平底玻璃瓶、肥皂、一杯水,用物准备齐全,我就迫不及待开始了。
我先用平滑的菜板和书搭成斜坡,让玻璃瓶坐滑梯下去吧,瓶子下去的速度很慢,我又把菜板浇上水弄湿,让瓶子再滑下去这次快了一些,然后用肥皂在湿的菜板上涂抹几下,再把瓶子滑下去,刺溜!瓶子很快就滑下去了。
通过这个实验和我上网查找的一些相关知识我知道了摩擦力大小与接触面的粗糙程度有关,玻璃和木板摸起来很平滑,表面却有无数肉眼看不见的凹凸,物体间凹凸点的接触增大了移动时的摩擦阻力,水填满这些表面凹凸使摩擦力减小,肥皂填满更多的凹凸,瓶子几乎没有接触木板,而是在一层肥皂水上快速滑下去!
我非常喜欢这次做的小实验!