同学们,你们一定都知道水有浮力,那你们知道水的表面有张力吗?
暑假的一天,我闲来无事,在装满水的杯子里放硬币玩,硬币就像一个可爱的娃娃,躺在水里睡大觉,而水面却没有一点反应。我心想:是不是我水装得不够满?于是,我把水装得满满当当的。
接着,我继续放硬币,两个、三个。水面微微凸起,却始终没有溢出水来。但放到第五个时,水面好像吹了一个小气球,鼓出了一个弧形,好神奇啊!我既兴奋又紧张,六个、七个、八个,水面越来越鼓,好像被什么东西顶起来似的,我屏住呼吸,放了第九个、第十个,水居然还没溢出来,这令我十分惊讶。我小心翼翼地放入第十一个硬币,杯子的侧面抵触了小水珠,水终于溢出来了。
我疑惑不解,这是什么原理呀?我查阅了书籍,这才恍然大悟,原来,水的表面有张力。生活中处处有科学,只要细心观察,就会有所发现。