一天,我在《科学天堂》这本书里看到了让“乒乓球鼓起来”这个实验。我很好奇,乒乓球这么硬,怎么可能让它鼓起来?所以我打算去做一个小实验,实验材料有:一盆热水,一个有凹的乒乓球,一双手套,一条毛巾。
我准备好材料之后,把一个有凹处的乒乓球先放进一盆冷水里,乒乓球不但没有鼓起来,反而变得更加凹进去了。我没精打采正准备放弃时,突然想到我是不是搞错了什么步骤。然后我仔细回想了一遍,突然想到,我用的是冷水!
我又打起精神,跑去厨房,打了一盆100℃左右的水来。然后把刚才那个凹进去的乒乓球放进了100℃左右的水里,过了大约10分钟,乒乓球慢慢鼓起来了,不久,乒乓球就完好如初了!我用手套把乒乓球拿出来,用毛巾包住,“哇!”我高兴地叫了起来,“这也太厉害了!”
这个实验让我明白了热胀冷缩的原理,还让我明白了科学并不遥远,科学是我们生活的一部分!