我在电视上看到了环球飞车,非常惊险。摩托车快速的转着圈,为什么不会掉下来呢?我想做一个相似的实验。
我们要准备的材料有乒乓球、矿泉水瓶、剪刀、纸条、彩色笔。一切就绪,开始做实验吧。我小心翼翼地先把瓶子的底部剪下来,注意不要剪得太短哦,接着把纸条涂成黄色、黄色、绿色,然后把三个颜色的纸条贴到瓶子的外面,颜色朝里面竖着贴,最后把乒乓球放进瓶子里,有速度地摇一摇。这时候。我非常紧张,心怦怦直跳。乒乓球总是在底部慢慢滚动,我加快了摇的速度,可是乒乓球太淘气了,从瓶子中飞了出去,我心里默默的为自己加油。第一次因为摇得太慢了,我再一次认真匀速地摇动瓶子,乒乓球终于可以飞速转圈了。它和我一样开心,飞到了不同颜色的区域。
我上网查了一下,这个实验的原理是乒乓球圆周运动产生离心力,使乒乓球在瓶子中不会掉下来。