有一次我在书中看到了一个实验。两杯水中的餐巾纸,一张浮在水面上,一张沉了下去。我想:两杯都是水,为什么一张纸沉了下去,而另一张纸却浮在水面上呢?这个问题就像一个钩子,撕扯着我的心。于是我开始亲手做这个实验。
实验需要的东西有:两个透明的杯子、一些水、两张纸巾和一些洗手液。方法是先把水倒入杯中,接着再一杯水中倒几滴洗手液,饭后把纸巾分别放入两杯水中。
咦?没有放洗手液的那杯水中的纸也沉了下去,这是怎么回事呢?就在我被问题急得团团转时妈妈来了。我跟妈妈说明情况后,妈妈说我把纸叠在一起了,应该把纸展开了放下去。哦!原来问题出在这里。按照妈妈说的话,我又把实验做了一遍,呵,这一次终于做对了。妈妈又跟我说,是因为洗手液打破了水的张力,所以没有洗手液的那杯水中的纸浮在水上,放了洗手液的那杯水中的纸沉了下去。
这个实验真有趣,下次我还会做更多有趣的实验。