今天,我们来做个小实验:乌鸦喝水——虹吸。
我拿了两根吸管(粗细各一根),两个一次性水杯,玻璃盒一个,色素,钻孔器。
实验开始了!第一步:在一次性水杯底下钻一个跟细吸管大小一样的孔。第二步:在钻孔的地方插入细吸管,要在低于水杯的三分之二处。第三步:往另一个水杯倒满满的一杯水。第四步:拿玻璃盒放在插了细吸管的一次性水杯的下面,再把装满水的水杯里的水倒在插了细吸管的杯子里。第五步:用食指堵住粗吸管的一头,再用另一头插入细吸管外面,看水是不是又开始流了?水一直流光了!
我想知道这是怎么回事,于是我在网上查了一下,原来粗吸管和细吸管组成了一个特殊的虹吸管,水会顺着细吸管流下来,使水杯的水流干。
通过这次实验,我明白了要留心观察生活。今天的实验太有趣了!我以后一定要多做做实验。