彩虹作文300字
今天下午我和爸爸做了个实验,名字叫“彩虹摩天轮”。
我先准备了十几颗彩虹糖、一个小盘子,还拿了一杯水。我把彩虹糖在盘子里摆成一个圈,又把水慢慢倒在盘子里,我全神贯注地看着水的变化。刚开始,颜色在糖周围慢慢地慢慢地扩散,我有点担心:会不会不成功呢?只见彩色的糖水一直延伸,一直延伸,流向了圆心,慢慢变成了一个彩色的圆盘,变成了彩色的摩天轮。哇!终于成功了!这是我亲手做的摩天轮,有红、黄、绿、紫……好多颜色,五彩缤纷的,漂亮极了!
我问爸爸这是什么原理呢?爸爸说:“水是有密度的,糖遇到水以后色素就溶解在水中,同时糖周围水的密度变大了,就会向密度小的地方扩散,碰到旁边的糖水受到阻碍,它们就共同流向了密度小的中间,就形成了好看的彩色摩天轮。”
原来是这样啊!这个实验真好玩儿,让我学习到了许多知识!