诚信可贵作文300字
在与人交朋友时,我们都希望对方是一个讲信用的人。而你的所作所为,你点点滴滴的小事也反映出你到底是不是个守信用的人。所以,无论多么小的事,我们都不能失信。诚信是一个人最可贵的财富。
《我不能失信》中的宋庆龄也是如此,为了守信,她自己一个人在家等小珍,叫小珍跌花篮。爸爸妈妈再三劝说,宋庆龄还是不去伯伯家看鸽子,这样,宋庆龄失去了看鸽子的机会,却得到了守信,和爸爸妈妈的鼓励·夸奖。《韩非子·外储说左上》里也有一个故事:一天,曾子的妻子要上街去,她的孩子哭着叫着,也要跟着妈妈上街。妈妈骗孩子说:“你先回去,我上街回来杀猪给你吃。”妻子从街上回来,看见曾子在杀猪给孩子吃,妻子急忙阻止他。“怎么,你真的要杀猪给孩子吃?我原是哄哄孩子的。”曾子说:“我们怎么可以说谎呢?”于是,他们就杀了那头猪。
不是人人都能成为伟人,但人人都能做个“有信用”的人。一个诚信的人才能拥有朋友和快乐。