今天,我看了一本课外书,书里有一篇文章叫《诚实的份量》。这篇文章讲述的一个小女孩在卖茶叶的过程中,小女孩主动,诚实告诉顾客一包茶叶实际只有400克,跟包装上的不符合。在一包都没卖出的时候,小女孩依然保持着一颗纯真的心。他的一份诚实、守信的态度,赢的了一位茶商阿姨的信赖和赞赏,卖掉了全部的茶叶,我看了这篇文章后启发很大。
读完这篇文章之后,我知道了人和人之间要诚实守信,不要欺骗别人,千万不要像那些骗子学习,要像那些诚实守信的人学习。
有一次,我跟妈妈去买东西,妈妈说买些泡面回来泡达吃,后来我们就去了那家店,那家店的名字家旺和超市,那泡面只要两元,那家店要2.5元,多算了5角。我敢说,如果那家店还是那样,比别人的店还要贵的话,肯定会没有人去那里买东西的。
我从这篇文章知道,我们要做就做一个诚实的人,一个讲诚信的人。